logo

ag8.vip|HOME // EXHIBITION & COMMUNICATION // Exhibition and Activity

2015爱德第五届基督教“处境与关怀”艺术展
Author:  Date:2018-04-16


展览时间:2015 年 11 月 5 日—14 日

?

参观人数:2000-3000 人

?

作品:国内 40 多位知名艺术家 60 多幅作品

?

地点:南京艺术学院美术馆

?

主办单位:南京爱德基金会

?

策展人:郝青松

?

爱德基金会顾问、江苏省人大原副主任赵龙、江苏省宗教局副局长等有领导、爱德基金会人员、基督教艺术领域的专家以及参加爱德基金会三十周年庆典活动的中外嘉宾等近 150 人出席了开幕式。近 10 家媒体对此次展览进行了相关报道。源于对艺术的热爱,以及对爱德基金会的信任,崔万田博士为此次展会捐赠 30万人民币。这是该美术馆开馆以来的首次以基督教为文化背景的展览。

?

上图:爱德基金会秘书长仲辉

?

开幕式上,爱德基金会秘书长仲辉代表主办方致辞,他表示,爱德一直致力推劢基督教文化和艺术交流,之前已经办过四届,此次艺术展是纪念爱德成立三十周年系列活动的第一站,希望借此机会,让公众更多了解基督教文化。在讲话中,他还特别提到了爱德创始人丁光训主教曾经引用的一句话,“使德行显得更可爱,使恶性显得更可憎,使怪事显得更触目,这就是一切手中拿着笔杆、画笔戒雕刻刀的正派人的意图。”他认为,艺术可以唤醒人们内心深处的真善美

艺术评论人刘焕焕认为,中国的基督教艺术如何立足于中国本土的社会文化语境,如何在中国当代艺术中实现自身人文关怀的社会价值,还面临着诸多现实问题,同时也面临诸多可能。刘焕焕说:“展览中的一些作品以十字架和耶稣的形象为主要创作对象,将耶稣受难和圣经故事作为文化符号,以不同的表现手法加以呈现。部分作品则抛弃了传统具象的表现方式,以深沉的色彩和粗乱线条的交织,形成激烈的情感碰撞。”

此次活动的学术主持人、清华大学美术学院教授岛子说,中国当代基督教艺术的特点已通过本届艺术展的主题“处境与关怀”有所体现。以往的基督教艺术带有“本地化”特征,如大唐景教碑里的莲花十字架,这象征着不同文化在中国的交融,爱德所举办的前 4 届基督教艺术展一直就体现着“本地化”特征。本届基督教艺术展则体现出基督教艺术家年轻化、艺术媒介和形式多样化、研究群体高学历化、基督教女性艺术家活跃和有海外留学背景的艺术家增多等新特征。

?

上图:岛子老师

?

?

上图:崔万田在2015南京爱德艺术展讲话

?

一、创作部分

?

本次展览崔万田共派送并入选了件作品,圣像系列之一》、《钉十字架的耶稣》。

?

1.圣像系列之一(布面油画)40X30cmX22

?

作品由22幅耶稣像组成。画家灵感来自于上帝的儿子耶稣受难,用不同的耶稣表达人世间的种种状态与心态,以及人们对罪恶的忏悔,对美好生活的向往。画家对信仰有深刻的解读,借由耶稣表达对信仰的信心。

画家又对作品进行再创作,展会现场由22幅增加到28幅。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

2.钉十字架的耶稣

?

?

?

此作品为崔博士和杨周共同完成,崔万田博士的想法基础上,杨周进行手工实施。在世界地图上钉上上十字架的耶稣,耶稣身上全部是长短不一的钉子。底纹为世界地图的形状+国外报纸。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

二、展会现场与媒体

?

?

2015南京处境与关怀”爱德艺术展 -展会现场3-崔万田作品

?

?

?

?

?

?



Return

PREV:《但丁在中国》当代艺术展 NEXT: "Pilgrimage And Resurrection" European Art Culture Tour2015

New

《但丁在中国》当代艺术展
Date:2018-04-20

本次展览系“但丁·中国·世界” 国际学术研讨会的一部分。 “但丁在中国”当代艺术展由北京师范大学文学院主办;由北京师范大学基督教文艺研究中心提供学术支持;由摩美奇圣艺工作室提供技术支持;由李正荣、崔万田、张欣、郝青松组建组委会并实施。共收纳71件作品。展览日程为2016年11月4日—2016年11月7日。

View Details
WeChat

WeChat

E-mail:1744729146@qq.com

Tel:18602444819

Links:

Copyrights ? 摩美奇圣艺书画院 mmq-ss.com 版权所有 备案号:辽ICP备**********号-1